TOPSUMBAR – Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan bagi warga yang menjadi korban kebakaran di RT 03 RW 02, Kelurahan Nunang Daya Bangun, Kecamatan Payakumbuh Barat, pada Senin (14/4/2025).
Sebanyak tiga kepala keluarga yang terdampak, dengan total enam jiwa, menerima bantuan tunai sebesar Rp500.000 per orang.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Wali Kota sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap warganya yang tengah tertimpa musibah.
“Kami turut berduka atas peristiwa ini. Bantuan yang diberikan mungkin tidak banyak, tapi kami berharap bisa sedikit meringankan beban saudara-saudara kita. Pemerintah akan selalu hadir di saat masyarakat membutuhkan,” ujar Zulmaeta saat menyerahkan bantuan.
Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, khususnya di daerah padat penduduk.
Menurutnya, langkah pencegahan harus menjadi perhatian bersama agar kejadian serupa tidak terulang.
“Pastikan semua instalasi listrik dan peralatan rumah tangga dalam kondisi aman. Pencegahan adalah langkah utama agar kita terhindar dari bencana serupa,” imbaunya.
Untuk diketahui, peristiwa kebakaran itu sendiri terjadi pada Sabtu dini hari, 5 April 2025. Petugas pemadam kebakaran menerima laporan pukul 04.39 WIB dan tiba di lokasi dua menit kemudian. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 06.55 WIB.
Kebakaran tersebut menghanguskan satu unit rumah warga, satu ruang kelas di SD Negeri 58, sebuah warung, dan satu unit gudang. Tidak ada korban luka maupun jiwa dalam kejadian tersebut.
Turut hadir dalam kegiatan penyerahan bantuan itu antara lain Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda, Ketua Baznas Kota Payakumbuh, Camat Payakumbuh Barat, serta Lurah Nunang Daya Bangun.
(TON)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel