TOPSUMBAR – Libur Idul fitri 1446 H membawa berkah bagi sektor pariwisata di Kota Padang Panjang.
Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM) kembali dipadati pengunjung sejak dibuka kembali pada Rabu, 2 April 2025.
Dalam dua hari pertama operasionalnya pasca-Lebaran, PDIKM mencatat lonjakan kunjungan yang signifikan.
Sebanyak 170 orang tercatat berkunjung pada hari pertama pembukaan, dan meningkat drastis menjadi 370 orang pada hari berikutnya, Kamis (3/4/2025).
“PDIKM menjadi salah satu destinasi unggulan yang menawarkan pengalaman budaya khas Minangkabau. Pengunjung tidak hanya menikmati wisata, tapi juga belajar tentang nilai-nilai budaya leluhur,” ujar Plt. Kepala Bidang Pariwisata Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Padang Panjang, Andayani dikutip dari laman kominfo Padang Panjang, Minggu (6/4/2025).
Beragam fasilitas budaya bisa dinikmati pengunjung di PDIKM, mulai dari koleksi pakaian adat, alat musik tradisional seperti gandang, suling, bansi, hingga talempong.
Selain itu, suasana khas rumah gadang Minangkabau lengkap dengan rangkiang (lumbung padi) yang berjajar di halaman depan, menyuguhkan nuansa budaya yang kuat dengan latar taman hijau dan udara sejuk.
Tak hanya itu, PDIKM juga menyediakan ruang dokumentasi visual dan audio seputar sejarah dan budaya Minangkabau, lengkap dengan koleksi foto-foto pakaian adat serta arsitektur rumah tradisional.
Anak-anak pun tak ketinggalan mendapatkan pengalaman seru melalui berbagai permainan tradisional seperti congklak dan tangkelek panjang yang tersedia di lokasi.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk membawa keluarga, terutama anak-anak, berkunjung ke PDIKM. Ini bukan sekadar wisata, tapi juga sarana edukasi budaya yang menyenangkan,” tambah Andayani.
(AL)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel