TOPSUMBAR – Pemerintah Kota (Pemko) Solok terus menyemarakkan bulan suci dengan mengunjungi masjid-masjid dalam program Safari Ramadan 1446 H.
Kali ini, Tim Safari Ramadhan (TSR) XI yang dipimpin oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Nova Elfino, menyambangi Masjid Babussalam Batu Gadang, Kelurahan Simpang Rumbio, Senin (3/3/2025).
Dalam kesempatan itu, pengurus masjid, Firdaus, menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan TSR XI Pemko Solok.
“Kami sangat mengapresiasi kehadiran tim dari Pemerintah Kota Solok. Ini menjadi kebanggaan bagi jamaah Masjid Babussalam,” ujarnya.
Firdaus juga menyoroti perkembangan kawasan Batu Gadang yang semakin pesat, seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk.
Ia berharap Pemko Solok dapat membantu dalam penyediaan sarana pendidikan, seperti pembangunan gedung MDTA, serta pemugaran masjid agar lebih nyaman bagi jamaah.
Menanggapi hal itu, Nova Elfino menyampaikan bahwa Pemko Solok terus berupaya meningkatkan pembangunan, baik fisik maupun non-fisik.
Ia turut menyoroti progres pembangunan Stadion Marah Adin yang sudah memiliki lapangan representatif dan tribun penonton. Bahkan, kualitas lapangan stadion ini mendapat apresiasi dari mantan pemain Timnas Indonesia, Budi Sudarsono.
“Pemerintah Kota Solok akan terus berupaya mendapatkan dukungan anggaran dari pusat dan provinsi guna menyempurnakan pembangunan stadion ini. Kami juga bercita-cita menjadikan Stadion Marah Adin sebagai venue Pekan Olahraga Provinsi Sumbar,” ungkapnya.
Selain itu, Nova Elfino juga memaparkan capaian di bidang kesehatan, termasuk pengoperasian RSUD Serambi Madinah yang kini melayani pasien BPJS.
Keberadaan rumah sakit ini diharapkan dapat mengurangi kepadatan pasien di fasilitas kesehatan lainnya.
Ia juga menyebutkan beberapa program yang menjadi prioritas Pemko Solok, seperti jaminan kesehatan gratis, dana pendampingan bagi keluarga pasien, dan rintisan BPJS Ketenagakerjaan untuk pekerja rentan.
Sementara di bidang pendidikan, Pemko Solok berfokus pada peningkatan kualitas pembelajaran berbasis digital dan pembinaan Tahfiz serta Tahsin Al-Qur’an.
“Ramadan kali ini, program pesantren kita prioritaskan bagi anak-anak yang belum bisa membaca Al-Qur’an,” tambah Nova Elfino.
Tak hanya itu, Pemko Solok juga berkomitmen menata kawasan Pasar Raya agar lebih rapi dan nyaman serta mencanangkan program penyediaan air PDAM gratis bagi masjid dan musala.
Sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan keagamaan, TSR XI menyerahkan bantuan sebesar Rp4 juta untuk operasional Masjid Babussalam.
(GRA)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel