TOPSUMBAR – Rangkaian Safari Ramadan di Kota Solok resmi berakhir dengan kunjungan Tim XI ke Masjid Al Muhsinin, Kelurahan Pasar Pandan Airmati, Rabu (5/3/2025).
Tim ini dipimpin oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Solok, Drs. H. Nova Elfino, serta didampingi oleh Anggota DPRD Kota Solok, Yusmanita, Kadis Damkar Fidly Wendi, Anggota KPU Desi Ariandi, Ketua KNPI Figo Restu Perdana, serta sejumlah perwakilan pemerintah dan awak media.
Acara dimulai dengan tausiah yang disampaikan oleh Dr. H. Andrinovian.
Ia membahas makna Surat Al-A’raf ayat 50, yang menggambarkan dialog antara penghuni neraka dan penghuni surga.
Dijelaskannya, penghuni neraka meminta pertolongan berupa air dan makanan dari penghuni surga, tetapi permintaan itu ditolak karena Allah melarangnya.
“Allah tidak mengizinkan penghuni surga memberikan apa pun kepada penghuni neraka karena mereka telah mengingkari keesaan-Nya dan mendustakan para rasul,” ujar Ustad Andrinovian.
Ia juga menjelaskan bahwa Surat Al-A’raf mengandung banyak pelajaran penting, termasuk ajakan untuk bertauhid dan menjauhi perbuatan syirik.
Dalam kesempatan itu, Ketua Tim XI, Dr. H. Nova Elfino, juga menyampaikan berbagai program pembangunan yang telah dijalankan pemerintah daerah.
Nova turut menyoroti keberhasilan pembangunan Stadion Marah Hadin yang diresmikan oleh Gubernur Sumatera Barat, RSUD Serambi Madinah oleh Menteri Kesehatan, serta pembangunan dam Batang Lembang yang berfungsi untuk mengatasi banjir di Kota Solok.
“Program strategis ini menjadi bukti nyata dukungan masyarakat dalam mewujudkan Kota Solok sebagai Serambi Madinah,” ujar Nova Elfino.
Selain itu, ia juga mengingatkan masyarakat, khususnya para orang tua, untuk lebih memperhatikan anak-anak mereka agar tidak terjerumus dalam kenakalan remaja, seperti tawuran, membawa senjata tajam, dan mengonsumsi minuman keras.
“Aksi tawuran yang marak saat ini tidak hanya melibatkan anak-anak Kota Solok, tetapi juga berasal dari luar daerah. Karena itu, peran orang tua sangat penting dalam membimbing anak-anak agar tidak terjerumus ke dalam pergaulan yang salah,” katanya.
Sebagai bentuk dukungan terhadap rumah ibadah, Tim XI Safari Ramadhan menutup kunjungan mereka dengan menyerahkan bantuan operasional sebesar Rp4 juta, yang diserahkan secara simbolis oleh Anggota DPRD Kota Solok, Yusmanita.
(GRA)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel