TOPSUMBAR – Kantor redaksi Tempo menjadi sasaran teror dalam dua insiden beruntun yang terjadi pada bulan Maret 2025 ini.
Peristiwa pertama terjadi pada 19 Maret 2025, ketika redaksi Tempo menerima paket mencurigakan berupa kepala babi tanpa telinga.
Paket tersebut dikirim oleh seseorang yang mengenakan atribut layanan pengiriman dan ditujukan kepada Francisca Christy Rosana, seorang jurnalis yang meliput isu politik sekaligus pembawa acara siniar Bocor Alus Politik.
Selang tiga hari, pada 22 Maret 2025, kantor Tempo kembali menerima paket mencurigakan lainnya.
Kali ini, sebuah kardus berisi bangkai tikus dengan kepala terpenggal dikirim ke redaksi.
Kejadian ini memicu keprihatinan dari berbagai pihak, termasuk anggota Komisi III DPR RI, Benny Utama.
Benny menegaskan bahwa segala bentuk ancaman terhadap media tidak dapat ditoleransi.
Menurutnya, tindakan cepat dari aparat penegak hukum sangat diperlukan agar kasus ini segera diungkap dan tidak menimbulkan ketakutan di kalangan jurnalis.
“Kami berharap kepolisian dapat mengusut kasus ini hingga tuntas, karena kebebasan pers adalah bagian penting dari demokrasi yang harus dilindungi,” ujar Benny saat ditemui di Padang pada Minggu, (23/3/2025).
Politisi asal Sumatera Barat itu juga menambahkan bahwa tindakan seperti ini bisa berdampak buruk terhadap kebebasan berekspresi dan transparansi informasi di Indonesia.
Menurutnya, pers memiliki peran krusial dalam mengawal demokrasi, sehingga segala bentuk intimidasi terhadap jurnalis harus ditindak tegas.
“Jangan sampai ada upaya untuk membungkam media. Jika hal ini dibiarkan, maka kita sedang menghadapi ancaman terhadap kebebasan pers, yang merupakan salah satu pilar utama demokrasi,” tegasnya.
Benny berharap kepolisian dapat bekerja secara profesional dalam menangani kasus ini agar pelaku segera ditemukan dan diadili sesuai hukum yang berlaku.
Hingga kini, pihak kepolisian masih menyelidiki motif di balik pengiriman paket-paket tersebut.
(HT)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel