TOPSUMBAR – HV Tang Aia Cafe & Resto mengadakan peringatan ulang tahun ketiga di Nagari Sungai Lansek, Kecamatan Kamang Baru pada Kamis, 20 Maret 2025.
Semarak tiga tahun HV Tang Aia Cafe & Resto, sebelumnya juga diisi dengan Semarak Ramadhan yang dilaksanakan di Mushallah Al-Anshor, komplek HV Tang Aia Cafe & Resto, Jalan Lintas Sumatera, Sungai Lansek.
Lima cabang lomba memeriahkan Semarak Ramadhan 1446 Hijriyah, yaitu lomba adzan (Pa), hafalan Juz 30 (Pa/Pi), nyanyi Islami (Pa/Pi), pidato (Pa/Pi) dan MTQ (Pa/Pi).
Hafalan Juz 30 menggunakan sistem lot, lomba pidato waktunya tujuh menit, sedangkan MTQ yaitu Surat Al-Baqarah ayat 183-185.
Sejak diresmikan Gubernur Sumbar Mahyeldi pada 20 Maret 2022, HV Tang Aia Cafe & Resto pada momen hari besar Islam sudah sering mengadakan even-even keagamaan seperti Semarak Ramadhan serta Festival Muharram dan even lainnya.
“Cafenya banyak perubahan dari waktu kewaktu,” ujar Kesi, seorang pengunjung dari Kabupaten Kuantan Singingi, Riau yang memilih HV Tang Aia Cafe & Resto sebagai tempat berbuka puasa.
Tanggal 1 Oktober 2024 lalu, HV Tang Aia Cafe & Resto juga menerima penghargaan dari Plt. Gubernur Sumbar Audy Joinaldy atas prestasinya melalui ajang “Peduli Wisata Award (PWA) 2024”.
Dibimbing langsung oleh Disparpora Sijunjung, HV Tang Aia Cafe & Resto berhasil menjadi pemenang kategori Restoran Bintang tingkat Propinsi Sumbar.
“Kita harus optimis, kompak dan kreatif,” ujar Vivi selaku owner.
Semarak Ramadhan diikuti utusan Sekolah Dasar (SD) serta mushallah/surau yang ada di Sungai Lansek dan Siaur.
Rafael, pelajar SDN 12 Sungai Lansek yang mengikuti lomba tilawah merasa senang dengan semarak Ramadhan 1446 Hijriah ini.
“Senang rasanya,” kata Rafael yang sudah dua kali mengikuti lomba sejenis di HV Tang Aia Cafe & Resto.
Fatin, pelajar dari sekolah yang sama pun turut senang meskipun baru kali ini mengikuti lomba tersebut.
Salah seorang pendamping lomba, Fitriwati, S.Pd.I dari SDN 1 Sungai Lansek juga mengapresiasi acara itu.
“Bagus acaranya, penonton pun menikmati suasananya, semoga kedepan diperbanyak peserta maupun cabang lombanya dan sound system ditingkatkan hendaknya,” ujar Fitriwati.
Pengurus mushallah Al-Anshor Jamaris, S.Pd yang juga panitia mengungkapkan, “Selama dua hari, lomba diikuti 54 orang peserta”.
Lomba dinilai langsung oleh dewan juri yang terdiri atas Agus Salim dari SMKN 7 Sijunjung, Nuraini Harahap (hafidz 30 Juz dari Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumut) yang saat ini mengabdi di SIT Salam Cendekia-Sungai Tambang serta Hafidzah Marisyan Sabrina (hafidz 9 Juz) yang saat ini menimba ilmu di Ponpes Dar el-Iman, Padang.
“Ini adalah season 1, selanjutnya akan kita laksanakan antar nagari dan antar kecamatan,” ujar Owner Hendri didampingi Vivi, sang istri.
Lomba adzan dimenangkan Iqbal dari TPQ Nur Ikhlas (nilai 97) sebagai juara satu, Shadiq dari SDN 01 Sungai Lansek (nilai 88) juara dua dan Mulki Ibrahim dari Mesjid Cilacap (nilai 78) juara tiga.
Lomba pidato putra dimenangkan Maliq Al-Fatah dari SDN 12 Sungai Lansek (nilai 96) juara satu, Gading Permana dari SD 05 Siaur (nilai 93) juara dua dan M. Fattah Widana dari Mushallah Hutama Karya (nilai 84) juara tiga.
Pidato putri juara satu Queensyah Alifa (nilai 100) dari SDN 12 Sungai Lansek, juara dua Nadin Elandi (nilai 88) dari SDN 01 Sungai Lansek dan juara tiga Flora Rezella (nilai 87) dari SDN 05 Siaur.
Nyanyi Islami, juara satu Deva (nilai 99), juara dua Arya Ramadhan (nilai 98) dari SDN 01 Sungai Lansek dan juara tiga Khanza (nilai 95) dari SDN 01 Sungai Lansek.
Juz 30 putra, juara satu Adiba (nilai 93) dari Mushallah Nur Ikhlas, juara dua Florenza (nilai 92) dari SDN 12 Sungai Lansek dan juara tiga Dwi Zillen (nilai 58) dari SDN 11 Sungai Lansek.
Juz 30 putra, juara satu Rafael (nilai 90) dari SDN 12 Sungai Lansek, juara dua Fatin (nilai 66) dari SDN 12 Sungai Lansek dan juara tiga Farhan Fandatut (nilai 46).
SDN 12 Sungai Lansek berhasil menjadi juara umum dengan nilai 14.
“Terimakasih kepada panitia, dewan juri, peserta dan pendamping, semoga acara kita ini berlanjut serta memberi manfaat hendaknya,” demikian disampaikan Niko, anak sulung Hendri dan Vivi, menutup acara lima hari yang lalu.
Semarak ulang tahun ketiga yang diperingati hari ini, diisi dengan buka bersama dilanjutkan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Hanifa.
“Acara ulang tahun HV Tang Ayia Cafe & Resto diisi dengan dua acara, yaitu Semarak Ramadhan dan berbagi bersama anak yatim,” ungkap Hafid selaku manajer cafe.
Niko Alfaro, putra sulung Owner Hendri dan Vivi yang sedang menempuh pendidikan di Pondok Pesantren Modern Hamka-Padang dalam ceramahnya di Mushollah Al-Anshor menyampaikan tentang bahaya iri (hasad).
Acara ulang tahun ketiga kemudian dilanjutkan dengan penyerahan santunan kepada 30 orang anak yatim oleh Hendri didampingi Vivi, potong kue serta tarwih.
HV Tang Ayia Cafe & Resto, dengan jumlah karyawan 20 orang, saat ini juga dilengkapi 14 saung, taman, pemandian anak-anak, ruang bermain anak dan berbagai menu andalan.
Mengusung konsep alam dengan view sungai dan persawahan, mulai awal hingga saat ini HV Tang Ayia Cafe & Resto tetap mempertahankan teh telur empat tingkat sebagai minuman favorit.
Tak hanya menjadi tempat hiburan serta kulineran, cafe tersebut pun telah melayani lokasi pesta pernikahan.
“Kami telah tiga kali menjadi lokasi pesta pernikahan,” tutup Hendri.
(AG)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel