TOPSUMBAR – Dalam rangka memastikan kelancaran dan keselamatan pemudik selama arus mudik Lebaran 2025, Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatera Barat telah mendirikan 12 posko di berbagai jalur utama di wilayah Sumatera Barat (Sumbar)
Posko tersebut berfungsi sebagai pusat penanganan darurat sekaligus tempat beristirahat bagi pengendara yang menempuh perjalanan jauh.
Kepala BPJN Sumbar, Thabrani, menjelaskan bahwa posko-posko ini tersebar di jalur lintas barat, jalur tengah, hingga jalur penghubung antarprovinsi.
“Posko ini kami siapkan untuk mengantisipasi kondisi darurat, terutama jika terjadi bencana di jalur mudik. Pemudik juga bisa memanfaatkannya sebagai tempat beristirahat agar perjalanan lebih aman,” ujarnya dikutip dari RRI, Jumat (28/3/2025).
Di jalur lintas barat, posko ditempatkan di Pasaman, Padang Pariaman, Painan, dan Kambang.
Sementara itu, di lintas tengah, posko tersedia di Lubuk Sikaping yang menghubungkan Sumatera Utara, Pasaman, Bukittinggi, Singkarak, Solok, hingga perbatasan Jambi. Posko lainnya juga berada di Pulau Punjung.
Untuk jalur penghubung, BPJN menempatkan posko di ruas jalan strategis seperti Padang-Bukittinggi, Payakumbuh-Batas Riau, Lembah Anai, Jembatan Kelok Sembilan, serta Sitinjau Lauik yang dikenal memiliki medan yang menantang.
Selain mendirikan posko, BPJN Sumbar juga menyiagakan 32 unit alat berat di sejumlah titik untuk menghadapi potensi bencana yang bisa menghambat arus mudik.
Setiap posko telah dilengkapi dengan berbagai jenis alat berat yang disiapkan untuk menangani kondisi darurat seperti longsor atau jalanan yang terhalang material.
“Sumbar memiliki risiko bencana yang cukup tinggi, seperti longsor dan banjir di beberapa titik. Oleh karena itu, kami menyiapkan alat berat di setiap posko agar bisa segera digunakan jika terjadi kendala di jalur mudik,” kata Thabrani.
Tak hanya menyiapkan alat berat, BPJN juga menugaskan petugas dan operator yang siap siaga selama periode mudik Lebaran.
Mereka akan bertindak cepat jika ada laporan kondisi darurat di jalur yang dilalui pemudik.
“Selain kesiapan alat dan petugas, kami juga mengimbau para pemudik untuk selalu waspada selama perjalanan. Jika merasa lelah, manfaatkan posko yang telah kami sediakan untuk beristirahat sebelum melanjutkan perjalanan,” tambahnya.
Dengan adanya posko dan alat berat ini, BPJN Sumbar berharap arus mudik tahun ini dapat berjalan dengan lancar dan aman, serta risiko kecelakaan atau hambatan di jalur mudik dapat diminimalkan.
(HR)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel