TOPSUMBAR – Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin, meresmikan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Serambi Madinah Kota Solok pada Senin (17/2/2025).
Dalam kunjungan tersebut, ia didampingi langsung oleh Wali Kota Solok Zul Elfian Umar dan Wakil Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra.
Selain meresmikan RSUD, Menkes Budi juga meluncurkan Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas) Kota Solok serta Integrasi Layanan Primer (ILP) yang diterapkan di Puskesmas Nan Balimo.
Pada kesempatan yang sama, ia juga meresmikan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) tingkat Provinsi Sumatera Barat.
Acara ini turut dihadiri sejumlah pejabat penting, termasuk unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Ketua DPRD Kota Solok, Ketua LKAAM, Bundo Kanduang, serta perwakilan dari Pemerintah Kota Solok dan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat.
Dalam sambutannya, Menkes Budi menekankan pentingnya peningkatan infrastruktur di seluruh RSUD di Indonesia agar dapat memberikan layanan kesehatan berkualitas bagi masyarakat.
Ia mengungkapkan bahwa Kementerian Kesehatan akan mendistribusikan berbagai alat kesehatan guna menunjang layanan rujukan utama, seperti penanganan kanker, jantung, stroke, ginjal, serta kesehatan ibu dan anak.
“RSUD Serambi Madinah telah menyiapkan infrastruktur yang sangat baik, mulai dari Instalasi Gawat Darurat hingga ruang operasi. Kini, tantangan selanjutnya adalah memastikan kehadiran dokter spesialis agar pelayanan rujukan kesehatan dapat berjalan optimal,” ujar Menkes Budi.
Selain itu, ia juga meminta Pemerintah Kota Solok untuk mendorong para dokter asal daerah agar melanjutkan pendidikan spesialis sesuai kebutuhan layanan kesehatan di Kota Solok.
“Saya berharap para dokter putra-putri daerah bisa melanjutkan pendidikan spesialis. Dengan begitu, masyarakat Kota Solok tidak perlu pergi jauh ke Padang untuk mendapatkan layanan kesehatan berkualitas,” tambahnya.
Wali Kota Solok, Zul Elfian Umar mengungkapkan rasa terima kasih kepada Menteri Kesehatan atas dukungan yang diberikan dalam pengembangan layanan kesehatan di daerahnya.
Ia juga memberikan apresiasi kepada seluruh tenaga kesehatan yang telah berkontribusi dalam pembangunan fasilitas kesehatan di Kota Solok.
“RSUD Serambi Madinah mulai dibangun secara bertahap sejak 2017 dan kini siap beroperasi penuh. Kami juga sedang mempersiapkan rumah sakit ini untuk menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), agar mampu memberikan pelayanan yang lebih fleksibel dan profesional,” kata Zul Elfian.
Dikatakannya, RSUD Serambi Madinah akan mulai menerima pasien dengan BPJS Kesehatan pada 1 Maret 2025, sehingga diharapkan dapat menjadi pusat layanan kesehatan utama bagi masyarakat Kota Solok dan sekitarnya.
Selain menghadiri peresmian RSUD Serambi Madinah, Menkes Budi dan rombongan juga mengunjungi Puskesmas Tanah Garam serta Puskesmas Nan Balimo untuk meninjau langsung fasilitas serta kesiapan layanan kesehatan di daerah tersebut.
(GRA)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel