Dimulai Hari Ini, Polres Musi Banyuasin Gelar Operasi Keselamatan Musi 2025

Dimulai Hari Ini, Polres Musi Banyuasin Gelar Operasi Keselamatan Musi 2025
Dimulai Hari Ini, Polres Musi Banyuasin Gelar Operasi Keselamatan Musi 2025

TOPSUMBAR – Polres Musi Banyuasin menggelar Apel Pasukan Operasi Keselamatan Musi 2025 di halaman Mapolres, Senin (10/2/2025) pagi.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Muba, AKBP Listiyono Dwi Nugroho, S.I.K., serta diikuti oleh berbagai instansi terkait.

Dalam amanatnya, Kapolres menyampaikan pesan dari Kapolda Sumatera Selatan mengenai pentingnya keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas dalam kehidupan bermasyarakat.

Bacaan Lainnya

Ia menegaskan bahwa lalu lintas yang tertib mencerminkan keberhasilan pembangunan suatu negara.

“Kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan sangat penting dalam menjamin keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas,” ujar AKBP Listiyono.

Operasi Keselamatan Musi 2025 digelar sebagai bagian dari persiapan menghadapi bulan suci Ramadan dan Idulfitri 1446 H.

Diketahui, operasi ini berlangsung serentak di seluruh Indonesia selama 14 hari, mulai 10 hingga 23 Februari 2025, dengan tema “Melalui Operasi Keselamatan 2025, Tertib Berlalu Lintas Guna Terwujudnya Asta Cita.”

Kapolres menjelaskan bahwa operasi ini bertujuan untuk menekan angka kecelakaan, mengurangi pelanggaran lalu lintas, serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berkendara.

Selain itu, pihak kepolisian akan fokus pada berbagai potensi gangguan yang dapat menyebabkan kemacetan dan pelanggaran lalu lintas.

“Sasaran utama operasi ini adalah kendaraan yang menggunakan knalpot brong, kendaraan dengan spesifikasi tidak sesuai standar, penggunaan sirene atau strobo yang tidak pada peruntukannya, serta kendaraan tanpa nomor polisi yang sesuai aturan,” jelasnya.

Operasi juga akan menyasar kendaraan pribadi yang digunakan sebagai travel ilegal, kendaraan penumpang yang tidak layak jalan, serta tempat-tempat keramaian yang tidak memiliki fasilitas parkir yang memadai.

Dalam pelaksanaan operasi ini, Kapolres menekankan pendekatan persuasif dan humanis dengan tetap mengedepankan edukasi serta penggunaan sistem tilang elektronik (E-TLE).

“Tindakan yang diambil harus simpatik dan mengedepankan pencegahan. Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman dan nyaman dalam berlalu lintas,” tambahnya.

Ia juga mengingatkan kepada seluruh personel yang bertugas agar melaksanakan operasi dengan penuh tanggung jawab dan niat ibadah.

“Dalam menjalankan tugas, kita harus selalu profesional dan mengutamakan keselamatan serta kenyamanan masyarakat,” tutupnya.

(Sutikno)

Dapatkan update berita terbaru dari  Topsumbar. Mari bergabung di Facebook  Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponse

Pos terkait