TOPSUMBAR – Sebanyak 235 guru dan tenaga kependidikan (tendik) Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Pariaman Utara mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kompetensi.
Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, Jumat hingga Sabtu (22-23/2/2025), yang bertempat di dua lokasi, yaitu Balairung Rumah Dinas Wali Kota Pariaman dan Mifan Padang Panjang.
Bimtek ini dibuka oleh Plt Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kota Pariaman, Riky Falantino, serta dihadiri oleh Pengawas Kecamatan Pariaman Utara, Zuniarti, Ketua Pelaksana, Roza Sepri Antoni, dan Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKKS) Pariaman Utara, Iis Mardianto.
Riky Falantino menyebutkan bahwa bimtek ini menggabungkan materi peningkatan kompetensi soft skill dengan kegiatan permainan berbasis outbound yang difasilitasi oleh Berlian Outbound Padang Panjang.
Menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk membangun kerja sama yang solid antara guru dan tendik, serta menanamkan sikap profesionalisme dalam menjalankan tugas di sekolah.
Ia berharap pendekatan ini dapat meningkatkan motivasi dan daya serap peserta terhadap materi yang disampaikan.
“Saya yakin perpaduan kegiatan ini memberikan daya tarik tersendiri bagi peserta, sehingga dapat menciptakan guru-guru terbaik di sekolah mereka nantinya,” ujarnya.
Sementara itu, Pengawas Kecamatan Pariaman Utara, Zuniarti, mengungkapkan bahwa terselenggaranya bimtek ini berkat kerja sama yang baik antara kepala sekolah, guru, dan tendik di wilayah tersebut.
Ketua KKKS Pariaman Utara, Iis Mardianto, menyebutkan bahwa kegiatan ini menjadi momentum bagi para guru untuk kembali mengisi semangat dan energi dalam menjalankan tugasnya.
“Bimtek ini seperti charger bagi para guru dan tendik, agar energi mereka yang sempat menurun bisa kembali terisi dengan semangat baru,” katanya.
Selain itu, Ketua Pelaksana, Roza Sepri Antoni, juga menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pelatihan, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi serta meningkatkan kualitas dan profesionalisme tenaga pendidik.
Pada hari pertama, Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Kabid Dikdas) Dikpora Kota Pariaman, Eka Putra Pernanda, memberikan materi penguatan teori kepemimpinan bagi guru dan tendik sesuai dengan tuntutan zaman.
Sedangkan pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan berbasis outbound di Mifan Padang Panjang. Dalam sesi ini, peserta diberikan berbagai latihan keterampilan untuk meningkatkan soft skill, kerja sama tim, dan kemampuan pemecahan masalah.
Pelatihan ini dipandu oleh tim dari Berlian Outbound, dengan narasumber Ustaz Dzikri J. Romel, Ustaz Ridho, Ustaz Yansen, dan anggota tim lainnya.
Selama sesi outbound, peserta diajak menghadapi berbagai tantangan yang harus diselesaikan secara berkelompok.
Melalui metode ini, diharapkan mereka dapat mengembangkan kemampuan kepemimpinan dan membangun kerja sama yang lebih baik, yang nantinya dapat diterapkan di lingkungan sekolah masing-masing.
(Zaituni)
Dapatkan update berita terbaru dari Topsumbar. Mari bergabung di Facebook Topsumbar News Update, caranya klik link https://facebook.com/updatetopmedia kemudian ikuti. Anda harus instal aplikasi Facebook terlebih dulu di ponsel