Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Indonesia Atasi Kelaparan dan Kemiskinan di KTT G20 Brasil

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Indonesia Atasi Kelaparan dan Kemiskinan di KTT G20 Brasil

TOPSUMBAR – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menghadiri sesi pertama Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang berlangsung di Brasil pada Senin, 18 November 2024.

Sesi ini mengangkat tema “Fight against Hunger and Poverty,” yang menjadi platform bagi para pemimpin dunia untuk menyusun strategi kolektif dalam menghadapi dua isu besar global tersebut.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi terhadap Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva yang menjadikan kemiskinan dan kelaparan sebagai prioritas utama dalam agenda KTT G20 tahun ini.

Bacaan Lainnya

“Sebagai negara dengan populasi terbesar ke-4 di dunia, kelaparan dan kemiskinan adalah isu nyata yang dihadapi Indonesia setiap hari,” ujar Presiden dikutip dari laman Sekretariat Kabinet RI.

Presiden Prabowo menekankan bahwa penanggulangan kelaparan dan kemiskinan merupakan prioritas nasional bagi pemerintahannya.

Bahkan, ia menyebutkan bahwa pemerintah telah mengalokasikan anggaran besar untuk sektor pendidikan sebagai langkah jangka panjang untuk mengatasi masalah ini.

“Saya percaya bahwa pendidikan adalah kunci untuk keluar dari kemiskinan. Program makanan gratis bagi anak-anak adalah bagian dari upaya kami untuk memastikan generasi muda mendapat akses pendidikan yang memadai,” ungkapnya.

Selain itu, Presiden Prabowo juga memaparkan rencana konkrit pemerintah Indonesia untuk mencapai ketahanan pangan dan energi dalam waktu dekat.

Ia optimistis bahwa dalam waktu tiga tahun, Indonesia dapat mengatasi masalah kelaparan.

“Kami akan mencapai kemandirian energi dalam empat tahun, dan dalam lima tahun kami yakin Indonesia dapat berkontribusi secara signifikan dalam Aliansi Global Melawan Kemiskinan dan Kelaparan,” tambahnya.

Di samping isu kelaparan dan energi, Presiden Prabowo juga menyoroti pentingnya penyelesaian masalah ekonomi global yang tidak dapat dipisahkan dari dinamika geopolitik.

Ia menyerukan solusi damai terhadap konflik yang sedang berlangsung, khususnya di Ukraina dan Gaza.

“Kami mendesak segera dilakukannya gencatan senjata di Ukraina dan Gaza. Perdamaian dan stabilitas adalah kunci untuk mengatasi kemiskinan dan kelaparan,” tegas Presiden.

Turut mendampingi Presiden Prabowo, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

(HR)

Dapatkan update berita terbaru dari  Topsumbar. Mari bergabung di Grup Telegram  Topsumbar News Update, caranya klik link https://t.me/topsumbar kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel

Pos terkait