Cara Pembuatan:
- Potong-potong daging sesuai selera atau tipis seperti dendeng agar cepat empuk.
- Cuci bersih daging dengan air mengalir, lalu masukkan ke dalam wajan.
- Haluskan cabai merah, jahe, ketumbar, dan bawang merah.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan bersama daging.
- Tambahkan daun kunyit, serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam.
- Beri air dan aduk hingga merata.
- Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak asam padeh perlahan.
- Biarkan mendidih cukup lama dan aduk sesekali agar daging tidak lengket di permukaan wajan.
- Jangan gunakan api besar karena bisa membuat daging menjadi keras.
- Periksa tingkat kematangan daging secara berkala.
- Setelah daging mulai empuk dan kuah agak menyusut, kecilkan api kompor agar kuah tidak kering.
- Tambahkan penyedap dan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil.
- Setelah daun bawang layu, koreksi rasa dan matikan kompor.
Penyajian
Asam padeh daging bisa disajikan dengan nasi putih hangat.
Jika Topers bingung mau masak apa, maka Asam Padeh Daging bisa menjadi referensi masakan simple yang bisa dilakukan.
Semoga informasi ini bermanfaat.
(MH)