Tradisi memasak asam padeh dimulai dari Minangkabau dan kemudian menyebar ke berbagai daerah di Sumatera, seperti Riau dan Acah.
Penyebaran ini dipengaruhi oleh tradisi merantau orang Minang dan membuka rumah makan di berbagai daerah.
Dalam perkembangannya, asam padeh telah mengalami berbagai perubahan, baik bahan dan bumbu yang digunakan yang menyesuaikan dengan daerah setempat.
Resep Gulai Asam Padeh Daging
Bumbu dan Bahan-Bahan:
– 1 kg daging sapi
– 1/4 kg cabai merah keriting (sesuai selera)
– 10 siung bawang merah
– 2 ruas ibu jari jahe
– 1 sdm ketumbar utuh
– 2 lembar daun kunyit
– 2 batang serai
– 3 lembar daun jeruk
– 4 keping asam kandis
– 1 batang daun bawang
– 1,5 liter air bersih
– Garam secukupnya
– Penyedap secukupnya