Proses Pengasapaan Lele Asap
Cita rasa ini juga tidak lepas dari proses pengasapan ikan yang dilakukan selama 2 hari, sebelum dioven hingga matang sempurna.
Pengasapan pada ikan lele dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu
1. Pengasapan Dingin (Cold Smoking)
Proses ini melibatkan penempatan ikan yang akan diasap agak jauh dari sumber asap, dengan suhu sekitar 40-50°C dan berlangsung selama beberapa hari hingga dua minggu.
2. Pengasapan Panas (Hot Smoking)
Berbeda dengan teknik pertama, dalam metode ini, ikan diletakkan cukup dekat dengan sumber asap, dengan suhu sekitar 70-100°C, dan proses pengasapan berlangsung selama 2-4 jam.
Ketika berkunjung ke ibu kota kabupaten Pasaman Barat, Simpang Ampek, lele asap menjadi salah satu hidangan yang mudah ditemukan.
Olahan ini tidak hanya bisa dinikmati di lokasi, tapi juga bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh khas.
Daya tahan dari ikan lele yang mampu bertahan hingga tiga bulan membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk buah tangan.