TOPSUMBAR – Sumatera Barat terkenal dengan ragam masakannya yang otentik dan menggugah selera.
Salah satu kuliner yang patut dicoba adalah lele asap, oleh-oleh khas masyarakat Pasaman Barat.
Kabupaten hasil pemekaran dari Kabupaten Pasaman ini dikenal dengan potensi alamnya yang melimpah, mulai dari dataran tinggi hingga pantai.
Lele asap Pasaman Barat berasal dari ikan lele air tawar, yang biasnya hidup di rawa-rawa atau kolam budidaya.
Jika di Jawa ikan lele dijadikan makanan pemdamping pecel yang dikenal dengan pecel lele, maka di Pasaman Barat ikan lele disajikan berbeda.
Perbedaan ini terletak pada bumbu yang digunakan yang membuatnya berbeda oleh olahan lele lainnya.
Bumbu yang digunakan dalam olahan ini adalah gulai asam durian atau tempoyak, yang memberikan cita rasa yang khas dan unik.
Perpaduan daging lele yang lembut dengan bumbu tempoyak menciptakan sensasi yang sulit untuk dilupakan.