TOPSUMBAR – Saat lebaran tiba, opor ayam kampung menjadi salah satu makanan yang kerap muncul dalam hidangan. Dapat dikatakan, hidangan tersebut mempunyai cita rasa yang gurih, lezat, dan nikmat.
Untunglah, kita memiliki varian opor ayam kampung yang bisa dibuat sesuai selera. Simak bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut.
1. Opor Ayam Kampung Kuah Kuning
Pertama, ada opor ayam kampung kuah kuning yang bisa kamu coba. Untuk bahan dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, digeprek
- 600 ml santan kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, di sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt biji pala
Cara Pembuatan:
- Daging ayam yang telah dicuci bersih, kemudian direbus sebentar. Lalu, Tiriskan.
- Kemudian Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, serta serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam. Beri sedikit air. Aduk rata. Di masak selama kurang lebih 5 menit hingga bumbu meresap.
- Tuang santan. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Masak sebentar hingga bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan.
2. Opor Ayam Kampung dan Telur
Selanjutnya, ada opor ayam kampung dan telur yang bisa kamu coba. Untuk bahan dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi beberapa bagian
- 6 butir telur ayam, rebus hingga matang dan kupas kulitnya
- 500 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan potongan ayam kampung, kemudian aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan kelapa, rebus hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan telur rebus, kemudian masak hingga kuah berhasil.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
3. Opor Ayam Kampung Simple
Opor ayam kampung simple bisa jadi pilihan selanjutnya. Simak bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut.
Bahan-Bahan:
- Ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- Santan kelapa
- Bawang merah
- Bawang putih
- Serai
- Jahe
- Lengkuas
- Kemiri
- Garam
- Gula
- Minyak untuk menumis
Cara Pembuatan:
- Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri) hingga harum.
- Masukkan potongan ayam kampung dan aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kelapa dan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
4. Opor Ayam Kampung Tanpa Santan
Terakhir, ada opor ayam kampung tanpa menggunakan santan. Untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung (dipotong jadi 6 bagian)
- 4 butir telur ayam rebus
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 liter kaldu rebusan ayam kampung
- garam secukupnya gula secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 8 butir kemiri disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pembuatan:
- Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit.
- Masak sampai ayam empuk, kemudian masukkan telur rebus.
- Bila kuah sudah cukup mengental, angkat opor dari kompor.
Demikian resep opor ayam kampung yang enak dan mudah dibuat. Semoga informasi ini bermanfaat.
(HT)