TOPSUMBAR – Telah hadir sejak tahun 2007, namun tidak banyak yang tahu sejarah Roti Tenong, salah satu kuliner favorit dan ngetop di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat.
Berawal dari percobaan untuk konsumsi pribadi, roti ini akhirnya disukai pembeli sehingga bertahan hingga kini.
Menurut Syafriadi, salah satu pengelola Roti Tenong, sejarah membuat makanan ini bermula dari sebuah eksperimen sederhana oleh Adrian. Awalnya roti ini hanya dibuat untuk konsumsi pribadi.
Namun, karena citarasa uniknya menarik perhatian orang, terciptalah ide untuk menjualnya secara umum.
BACA JUGA: Arau Mini Waterpark, Sensasi Bermain Air di Pusat Kota Padang!
Pasar Kuliner (Paskul) Padang Panjang menjadi tempat awal dimulainya perjalanan Roti Tenong dalam dunia bisnis kuliner.
Nama Tenong sendiri, yang diambil dari panggilan akrab Adrian, menjadi identitas tersendiri bagi kuliner satu ini.
Tapi, ada versi lain yang mengatakan bila nama tenong berasal dari salah satu alat yang digunakan setelah menggoreng sebagai peniris minyak dengan bahan yang terbuat dari rotan.