TOPSUMBAR – Memasak menjadi kegiatan yang menyenangkan terutama bagi mereka yang hobi memasak.
Mungkin kamu juga termasuk yang hobi memasak ya? Dengan olahan sendiri, makanan yang disajikan pun akan terasa lebih nikmat dan spesial.
Ada banyak resep masakan sehari-hari yang bisa kamu coba agar menu masakan tidak membosankan dan monoton.
Oleh karena itu, dalam kesempatan kali ini akan memberikan daftar menu masakan sehari-hari lengkap dengan resepnya sebagai berikut ini:
-
Pecak Terong
Bahan – bahan:
- 50 ml santan kental
- 2 buah terong ungu, potong-potong
- 150 ml air
Bumbu halus:
- 2 cm kencur
- 1 cm terasi
- 1 bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Setelah semua bahan-bahan disiapkan. Bakar terong sampai empuk.
- Lalu tumis bumbu halus. Tuang santan dan air secukupnya.
- Penyet terong sampai agak hancur bentuknya. Masukkan terong ke kuah santan dan masak sebentar.
-
Telur Geprek
Bahan – bahan:
- 100 gram tepung serbaguna
- 1 sendok teh garam
- 7 butir telur
- 8 sendok makan air es
Bahan sambal:
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 7 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
Cara memasak:
- Pertama-tama siapkan Teflon dan minyak secukupnya. Masak telur menjadi telur mata sapi. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk. Masukkan 4 sendok makan tepung serbaguna dan 8 sendok makan air es. Aduk rata.
- Lalu masukkan telur mata sapi ke dalam adonan, lalu baluri dengan tepung serbaguna kering.
- Goreng telur sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan blender. Kemudian masukkan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, dan air secukupnya. Blender sampai halus.
- siapkan Teflon dan beri minyak secukupnya. Masukkan sambal dan tumis hingga matang.
- Siapkan wadah saji, beri sayuran sebagai pelengkap. Taruh telur mata sapi dan beri sambal di atasnya. Tambahkan potongan tomat dan jeruk limo sebagai pemanis.
-
Rendang Daging
Bahan – bahan:
- Daging sapi, potong menjadi potongan kecil
- Santan kelapa
- Serai, daun salam, daun jeruk
- Bumbu rempah (jahe, kunyit, kencur, cabe, bawang merah, bawang putih, ketumbar)
- Kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan
Cara memasak:
- Tumis bumbu rempah hingga harum.
- Lalu masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Kemudian masak dengan api kecil hingga santan mengental dan daging empuk.
- Tambahkan kelapa parut sangrai dan aduk hingga rendang matang.
-
Putih telur kukus kornet
Bahan – bahan:
- 4 sendok makan kornet sapi
- Garam dan kaldu secukupnya
- 1 buah wortel, diparut
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1/2 butir bawang Bombay, iris tipis
- 10 putih telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir bawang putih, geprek dan cincang
- 3 cabai merah, iris tipis
Cara memasak:
- Mixer putih telur sampai mengembang, tambahkan garam, merica bubuk dan ketumbar. Tunggu sampai mengembang 2 kali lipat.
- Kemudian masukkan semua bahan, aduk rata. Lalu masukkan ke dalam Loyang loaf yang sudah diolesi margarine.
- Kukus sampai matang dan tanak. Angkat dan sajikan.
(HT)