TOPSUMBAR – Ada begitu banyak menu rekomendasi hidangan ayam yang enak, mulai dari opor, ayam goreng, gulai ayam, hingga ayam bakar. Salah satu hidangan ayam yang sering disajikan pada saat ada acara keluarga.
Jika ingin membuat ayam bakar yang lezat, di bawah ini ada beberapa resep hidangan ayam bakar yang cocok untuk acara keluarga. Berikut ulasannya.
-
Resep Ayam Bakar Bumbu Bali
- Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, dipotong jadi empat bagian.
- 1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya.
- 1 batang serai.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 sdt asam jawa.
- 2 sdm kecap manis.
- ½ sdt garam.
- ½ sdt gula merah.
- 150 ml air.
- Minyak secukupnya.
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih.
- 10 buah bawang merah.
- 5 buah cabai merah.
- 4 butir kemiri.
- 2 cm kunyit.
- 1 sdt terasi.
- Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat, bilas kembali hingga bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga bumbu rata melumuri ayam. - Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.
- Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang atau bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu hingga kecokelatan kering di kedua sisinya.
- Angkat dan siap disajikan.
-
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Bahan-bahan
- 1 ekor ayam negeri.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 500 ml air.
- 1 sdm kaldu jamur.
- 50 g gula merah.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah besar.
- 5 buah cabe rawit merah.
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt terasi goreng.
- 1 sdt garam.
- Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 4-8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tuangi air, tambahkan kaldu jamur, gula merah dan air jeruk nipis.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering.
- Angkat ayam, panggang atau bakar di atas Bara api hingga agak kering.
- Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
-
Resep Ayam Bakar Bumbu Padang
- Bahan-bahan
- 2 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai bagian putihnya, diiris.
- 1 lembar daun kunyit.
- ½ gelas santan kental.
- Bumbu Halus
- 10 cabai merah keriting.
- 10 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdm lengkuas giling.
- 1 sdt jahe giling.
- Cara Membuat
- Tumis bumbu halus, daun-daun, dan irisan serai sampai harum.
- Tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih.
- Langsung masukkan ayam bakar hingga meresap dan bisa dijadikan bumbu olesan saat membakar ayam.
-
Resep Ayam Bakar Madu
- Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian.
- 250 ml air.
- 4 sdm madu.
- Mentega secukupnya.
- 2 sdm air asam Jawa.
- 5 sdm kecap manis.
- 3 lebar daun salam.
- 3 lebar daun jeruk.
- Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah.
- 6 buah cabai keriting.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 5 buah cabai rawit.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
- Gula pasir, lada bubuk, garam, dan penyedap secukupnya.
- Cara Membuat
- Bersihkan ayam dengan air mengalir. Kemudian tiriskan.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan air, daun jeruk, dan daun salam. Ungkep hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Untuk membuat bahan olesan ayam, siapkan mentega, madu, kecap manis, dan asam jawa.
- Olesi ayam dengan bumbu oles, Sahabat Fimela bisa memanggangnya dengan oven atau dengan arang.
- Panggang hingga ayam berwarna kecoklatan. Dan ayam bakar madu pedas manis diap disajikan.
-
Resep Ayam Bakar Taliwang
- Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar.
- 2 sdt air jeruk limau.
- 1 sdt garam.
- 750 ml santan.
- 3 sdt garam.
- 2 sdm gula merah sisir.
- 5 sdm minyak untuk menumis.
- Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah, bakar.
- 5 siung bawang putih, bakar.
- 4 buah cabai merah besar, bakar.
- 6 buah cabai merah keriting, bakar.
- 5 butir kemiri, sangria.
- 1 terasi, bakar.
- Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.