4. Gulai Gajebo
Bahan-bahan
– 500 gr daging sapi berlemak
– 1,5 liter air untuk merebus daging
– 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
– 1 sdt asam, larutkan dengan 2 sdm air
– 2 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas, geprak
– 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
– 400 ml santan sangat kental
– Garam dan gula pasir secukupnya
– Minyak secukupnya
Bahan halus
– 5 buah cabai merah
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 cm kunyit, sangrai
– 2 cm jahe
Cara membuat
1. Rebus daging hingga empuk, dinginkan, dan buang lemak yang mengambang.
2. Potong daging, haluskan bumbu, tumis hingga harum.
3. Pindahkan bumbu tumis ke panci, tambahkan kaldu daging, masak hingga mendidih.
4. Kecilkan api, masukkan daging, santan, garam, gula, dan air asam.
5. Masak hingga santan mengental dan bumbu terserap.
5. Ayam Goreng Bumbu
Bahan-bahan
– 1 kg daging ayam
– 1/2 butir kelapa
– 8 siung bawang putih
– 2 ruas jari jahe
– 2 sdm ketumbar
– 2 ruas jari lengkuas
– 5 lembar daun jeruk
– 1 batang serai
– 1 sdm garam
– 1/2 ruas jari kunyit
Cara membuat
1. Giling halus bawang putih, jahe, kunyit, dan garam.
2. Lumuri ayam dengan bumbu, ungkep selama10 menit. Angkat.
3. Giling ketumbar dan lengkuas, aduk dengan kelapa dan air sisa ungkep. Masak sebentar.
4. Goreng ayam dan bumbu hingga kuning.
5. Sajikan ayam goreng bumbu dengan nasi hangat.
Dengan 5 resep masakan khas Sumatra Barat ini, Topers bisa menciptakan suasana tahun baru yang meriah dan lezat bersama keluarga.
Selamat mencoba dan selamat tahun baru!
(Fiyu)