Kue Basung, jajanan pasar khas Padang selanjutnya, merupakan kudapan yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula merah, garam, dan air.
Cara pembuatannya cukup mudah, dengan melarutkan gula merah hingga cair, menyaring larutan gula tersebut, dan mencampurkan tepung beras serta sedikit garam.
Adonan kemudian dicetak dalam daun pisang hingga berbentuk kerucut, lalu dikukus hingga matang.
3. Lapek Sagan: Kudapan Malas Bekerja yang Menggoda
Lapek Sagan, jajanan pasar khas Padang lainnya, terbuat dari campuran beras ketan, kelapa, dan pisang.
Nama “Lapek Sagan” berasal dari orang yang membuatnya, yaitu ‘Sagan Karajo’ yang artinya malas bekerja.
Meskipun cara pembuatannya relative lebih mudah, Lapek Sagan tetap menghadirkan cita rasa yang tak kalah enaknya dibandingkan dengan kudapan-kudapan lain.
4. Kue Sangko: Kelezatan Pesisir Selatan yang Jarang Diketahui
Kue Sangko menjadi salah satu jajanan pasar yang jarang diketahui keberadaannya.
Kue khas pesisir selatan Sumatera Barat ini biasanya dibuat untuk acara besar seperti perkawinan, hari raya Idul Fitri, dan Idul Adha.