TOPSUMBAR – Ikan asam padeh adalah hidangan berkuah khas Padang yang tidak memerlukan santan untuk kuahnya.
Masakan berkuah dari Padang ternyata tidak harus selalu menggunakan santan. Resep ikan ini adalah contoh hidangan berkuah khas Padang yang tidak menggunakan santan.
Asam padeh adalah hidangan mirip sup dengan kuah merah yang sedikit kental, terkenal dengan rasa asam pedasnya.
Di Padang, asam padeh dapat disiapkan dengan ikan atau daging. Pada artikel ini, kita akan fokus pada resep asam padeh. Berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkahnya:
Resep Ikan Asam Padeh
Bahan:
– 1 kg ikan tongkol (bisa menggunakan ikan laut atau sungai yang tidak memiliki banyak tulang)
– 500 ml air
– Garam secukupnya
– Cuka secukupnya
Bumbu:
– 10 butir bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 1 ruas jari jahe
– 1 ruas jari kunyit
– 1 ruas jari lengkuas, digeprek
– 80 gr cabai merah keriting
– 2 buah asam kandis
– 1 lembar daun salam
– 1 buah serai
– 1 lembar daun kunyit, diikat simpul
– 5 lembar daun ruku-ruku
Cara Membuat Ikan Asam Padeh:
1. Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera. Kemudian, taburkan garam dan cuka, lalu diamkan sejenak.
2. Haluskan semua bumbu kecuali dedaunan, serai, lengkuas, dan asam kandis.
3. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, dan serai ke dalam panci bersama dengan air. Rebus hingga mendidih.
4. Selanjutnya, masukkan potongan ikan. Masak hingga ikan agak matang. Tambahkan asam kandis dan garam sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap dan jangan lupa untuk memeriksa rasa. Sebelum mematikan api, tambahkan daun ruku-ruku. Masak sebentar dan matikan api.
5. Ikan asam padeh siap disajikan dengan nasi hangat.
Dengan resep ini, Topers dapat menikmati hidangan berkuah khas Padang yang lezat tanpa santan. Selamat mencoba!
(Fiyu)