Dadiah Fermentasi Susu Khas Minangkabau, Rahasia Kesehatan Tersembunyi yang Terlupakan!

Dadiah Fermentasi Susu Khas Minangkabau, Rahasia Kesehatan Tersembunyi yang Terlupakan! (Foto : Dok. Istimewa)
Dadiah Fermentasi Susu Khas Minangkabau, Rahasia Kesehatan Tersembunyi yang Terlupakan! (Foto : Dok. Istimewa)

Lama fermentasi berbanding lurus dengan kepadatan dadiah.

Konsistensinya yang khas ini membedakannya dengan yoghurt, meskipun keduanya berasal dari fermentasi susu.

Namun, ada banyak faktor yang membuat dadiah unik. S

Bacaan Lainnya

alah satunya adalah penggunaan susu kerbau segar sebagai bahan dasarnya, berbeda dengan yoghurt yang dapat dibuat dari berbagai jenis susu.

Proses Pembuatan yang Tradisional

Proses pembuatan dadiah dimulai sejak subuh, saat para peternak mulai memerah susu dari kerbau.

Susu segar yang telah disaring langsung ditampung dalam ruas bambu dengan panjang sekitar 20-30 centimeter.

Ruas bambu tersebut kemudian ditutup erat dan dibiarkan hingga fermentasi selesai.

Apa yang membedakan dadiah dengan yoghurt lainnya adalah fermentasinya yang berlangsung secara alami dalam wadah bambu.

Tidak ada tambahan kultur mikroba tertentu, berbeda dengan yoghurt yang membutuhkan starter khusus.

Pos terkait