TOPSUMBAR – Usaha rumah makan adalah refleksi dari kombinasi seni kuliner dan bisnis.
Masakan Padang telah menjadi salah satu masakan yang paling diburu oleh orang-orang Indonesia karena kelezatannya.
Tak hanya terkenal di Indonesia, masakan Padang juga dikenal di banyak negara.
BACA JUGA : 10 Resep Sambalado Khas Minangkabau Sumatera Barat, Kamu Boleh Coba Masak di Rumah
Beberapa masakan Padang yang terkenal antara lain adalah rendang, ayam pop, soto Padang, gulai kakap, hingga gulai tunjang.
Karena kelezatannya, banyak pengusaha tertarik untuk berbisnis kuliner masakan Padang. Beberapa berhasil, tetapi ada juga yang gagal.
Berikut beberapa restoran Padang yang paling terkenal di Indonesia
1. Rumah Makan Simpang Raya
Dimiliki oleh Nursal Zainuddin Bagindo, saat ini mengelola lebih dari 30 cabang di berbagai daerah di Indonesia.
Berasal dari Bukittinggi, didirikan oleh Muhammad Nur Datuk Marajo pada tahun 1976.
Mulai ekspansi di Pulau Jawa dengan membuka cabang di Cipanas dan Cianjur, hingga pada tahun 1980 membuka cabang di Jakarta, kemudian ke Bandung.
2. Rumah Makan Sederhana
Didirikan oleh Gustamam, asal Lintau Bu Tanah Datar.
Memulai bisnis dengan warung nasi padang di tahun 1972 di Bendungan Hilir, Jakarta.
Pada tahun 1997, mematenkan merek Sederhana dan menjadikannya waralaba.
3. Putra Minang
Didirikan oleh Haji Mahyudin yang awalnya penjual bumbu basah di Pariaman.
Pada 1994 pindah ke Jakarta dan mendirikan usaha di Ciledug.
Mulai dengan hanya 4 meja, kini memiliki 65 outlet.
4. Rumah Makan Pagi Sore
Didirikan oleh Usmar dan Haji Sabirin dari Bukittinggi pada 1973 di Palembang.
Ekspansi pertama ke Jakarta pada 2026 di Rawamangun.
Saat ini memiliki cabang di berbagai lokasi, terutama di Sumatera bagian selatan.