Bukan Hanya Rendang Daging, Banyak Jenis Rendang yang bisa Dinikmati dan Dimasak Sendiri di Rumah

Rendang daging (foto: Topsumbar.co.id)

Cara memasak

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, jahe dan kunyit.
2. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi
3. Tambahkan serai, rempah-rempah daun, lengkuas, kayu manis, cengkeh serta asam
kandis.
4. Setelah bahan-bahan tersebut diaduk rata, masukan ayam, tambahkan garam dan
gula sesuai selera. Masak sampai ayam berubah warna.
5. Tuangkan sedikit demi sedikit santan sambil terus diaduk.
6. Masukkan kelapa yang telah di sangrai, aduk rata hingga mendidih.
7. Randang ayam yang lezat siap disajikan.

7. Kalio

Kalio merupakan randang basah yang durasi memasaknya tidak selama rendang kering. Kalio ini sebenarnya adalah rendang yang prosesnya masih setengah jadi, dengan daging yang sudah matang.

Kalio juga kerap kali dijual dirumah makan, dengan campuran daging, pakis, kentang, daging ayam, daging itik, maco, lokan dan juga bahan lainnya.

Bacaan Lainnya

Cara memasak kalio sama dengan cara memasak rendang pada umumnya, hanya berbeda di durasi dan tingkat kematangan yang sedang atau setengah jadi.

Dalam tradisi beberapa daerah seperti Kabupaten Agam, Kabupaten Solok, Kabupaten Tanang Datar, dan Kota Padang Panjang, memang randang dimasak menjadi kalio terlebih dahulu. Barulah dalam beberapa hari kemudian kalio ini akan dipanaskan secara bertahap hingga menjadi rendang.

(SR)

Pos terkait