Cara membuat
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan cabe rawit
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang hingga wangi
3. Tambahkan kelapa sangrai, daun salam dan daun jeruk,
4. Masukan pakis dan lokan yang sudah dibersihkan
5. Tambahkan kaldu bubuk dan juga garam
6. Panaskan hingga santan mengering
7. Masakan siap disajikan
5. Randang Jengkol Maco
Maco atau ikan kering juga kerap kali digunakan oleh para ibu-ibu yang ingin membuat rendang ekonomis.
Randang maco kerap kali dimasak oleh para ibu-ibu di Kabupaten Limapuluh Kota, pengolahan randang maco bisa digabungkan dengan jengkol.
Inilah cara pengolahan randang jengkol maco dilansir dari cookpad oleh Pipit
Rekno pada Senin (15/08/2023)
Bahan yang dibutuhkan
Jengkol 20 biji
100 gram teri maco
santar kental 200 ml
cabe merah secukupnya
bawanng putih 3 siung
jahe secukupnya
lengkuas parut
serai yang telah ditumbuk
daun salam 2 lembar
ketumbar bubuk 1 sendok makan
kayu manis 2 ruas
kapulaga 3 butir
bunga lawang 1
asam jawa atau asam kandis
gula jawa secukupnya
minyak
penyedap rasa
Cara membuat
1. Potong jengkol kemudian rebus hingga empuk, untuk menghilangkan bau bisa
dengan menambahkan 10 tangkai daun melinjo.
2. Setelah empuk, pipihkan jengkol
3. Haluskan cabe, bawang, ketumba jahe dan lengkuas.
4. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga wangi, jangan lupa tambahkan garam
secukupnya.
5. Masukan serai, daun salam, kayu manis, kapulaga dan bunga lawang
6. Tambahkan santan, diaduk sampai mendidih, masukan jengkol, asam dan gula
jawa.
7. setelah santan agak mengering, masukan teri maco, tambahkan penyedap sesuai
selera
8. lanjutkan memasak dengan api kecil hingga kering.
9. Kalio jariang maco siap di santap bersama keluarga.
6. Randang ayam
Randang ayam merupakan suatu sajian yang umum ditemukan pada saat acara helatan ataupun acara adat yang dilaksanakan oleh masyarakat.
Mengingat harga daging ayam yang cukup ekonomis, masakan ini wajib kamu coba. Dilansir dari resep koki pada Senin (15/08/2023), berikut ini cara mengolah randang ayam.
Bahan yang dibutuhkan
Daging ayam yang sudah dipotong
100 gram kelapa sangrai yang ditumbuk halus
3 batang serai yang ditumbuk
lengkuas
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
kayu manis secukupnya
2 butir engkeh
2 butir asam kandis
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1 liter santan
6 siung bawang putih
7 buah bawang merah
cabai merah secukupnya
4 buah kemiri
jahe
kunyit
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk