Bukan Hanya Rendang Daging, Banyak Jenis Rendang yang bisa Dinikmati dan Dimasak Sendiri di Rumah

Rendang daging (foto: Topsumbar.co.id)

3. Randang Itiak

Randang itiak merupakan masakan khas Kota Bukittinggi, Sumatera Barat. Proses pembuatan rendang itik ini lebih praktis daripada pengolahan rendang daging sapi.

Meskipun eksistensi rendang itik ini dikalahkan oleh rendang daging, akan tetapi kekayaan cita rasa rendang yang satu ini sudah tidak diragukan lagi.

Berikut cara pengolahannya. Dilansir dari Saribundo.biz pada Senin (15/08/2023), inilah yang kamu butuhkan untuk membuat rendang itik.

Bacaan Lainnya
Rendang itiak/bebek (foto: Topsumbar.co.id)
Rendang itiak/bebek (foto: Topsumbar.co.id)

Bahan-Bahan

Daun jeruk purut 2 lembar
itik 1 ekor
daun salam 2 lembar
santan 2 liter dari 3 kelapa
2 batang serai tumbuk
daun kunyit 1 lembar
garam halus 1 sendok makan
asam kandis 2 buah
cabai merah keriting sesuai selera
bawang merah 15 buah
bawang putih 7 siung
buah kemiri 5 buah
jahe secukupnya
lengkus secukupnya
ketumbar 1 sendok makan.

Cara Membuat

1. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, buah kemiri, jahe, lengkuas
dan ketumbar
2. panaskan santan, kemudian masukan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
hingga merata.
3. masukkan daun salam, serai, kunyit dan daun jeruk purut. aduk semuanya hingga
mendidih. Setelahnya masukan daging itik yang sudah dipotong 6-8 bag. ian, aduk
sampai rendang berubah warna.
4. setelah adonan rendang mulai mengental tambahkan kgaram dan asam kandis, aduk
hingga merata
5. Setelah mendidih, masak kuah hingga berminya selama satu jam dengan api
kecil.

Rendang bebek siap disantap bersama keluarga.

4. Randang Lokan

Berbahan baku lokan atau kerang, masakan ini merupakan khas daerah Pesisir Selatan, Sumatera Barat.

Kerang yang digunakan di dalam masakan ini adalah kerang yang berukuran besar, kerang ini biasanya juga disajikan bersama dengan pakis atau daun singkong.

Rendang lokan/kerang (foto: Topsumbar.co.id)
Rendang lokan/kerang (foto: Topsumbar.co.id)

Bahan yang dibutuhkan

3 Ons lokan dagingnya saja
pakis
santan 500 ml
daun salam 3 lembar
daun jeruk 3 lembar
gula merah kecil 1 buah
kelapa yang sudah di sangrai
kaldu bubuk
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
bawang merah 6 siung
bawang putih 3 siung
jahe 2 ruas jari
cabe rawit sesuai selera

Pos terkait