Cara Pengolahan
1. Giling halus semua bahan selain bawang merah
2. Iris bawang merah
3. Peras kelapa dengan perbandingan 700 ml kental, 400 ml cair
4. Tumis bawang merah di api sedang hingga wangi, masukan semua bumbu yang sudah
dihaluskan, daun jeruk, daun kunyit, dan batang serai aduk hingga wangi
5. Masukan santan kemudian tunggu hingga mendidih
6. Masukan pakis yang sudah dicuci kemudian aduk sebentar
7. Tambahkan garam secukupnya
8. Aduk kembali hingga kering
9. Hidangan siap disajikan.
2. Randang Telur
Randang talua ini merupakan masakan khas Payakumbuh, Sumatera Barat, yang menjadi menu andalan jika kamu berkunjung ke kota ini.
Tidak seperti rendang pada umumnya, rendang telur ini berupa keripik yang diolah dari telur ayam, atau telur itik.
berikut ini resep randang talua khas Payakumbuh. Dilansir dari Langgam.id oleh Admin Palanta pada SeninĀ (15/08/2023), berikut cara pengolahan randang telur.
Bahan-Bahan
150 hram terigu
10 butir telur ayam
1,2 sendok teh garam
2 Lembar daun salam
batang serai tumbuk
daun keruk 5 lembar
santan kental 500 ml
air 300 ml
kunyit secukupnya
cabai merah secukupnya
bawang merah 8 siung
bawang putih 4 siun
lengkuas 2 ruas jari
jahe 2 ruas
1 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
1 sendok makan merica
1 sendok makan ketumbar
Cara pengolahan telur menjadi kerupuk
Kocok telur kemudian campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, garam dan
air, aduk hingga bahan tercampur rata.
Panaskan sedikit minyak, masak adonan telur menyerupai kulit lumpia, setelahnya
potong sesuai selera.
Goreng dengan api sedang, atau dipanggang hingga mengering.
Pengolahan bumbu rendang
Tumis serai yang sudah di tumbuk, daun jeruk, daun salam dan bumbu yang sudah
dihaluskan, masak hingga wangi.
Masukan santan kemudian diaduk terus hingga bumbu mengering. setelah adonan
bumbu mengering, masukan telur kedalam bumbu, kemudian aduk hingga merata agar
seluruh kerupuk telur terkena bumbu. Randang Talua siap disajikan.