TOPSUMBAR – Siapa yang suka rendang, tapi takut makan daging? Rendang merupakan masakan khas Minangkabau Provinsi Sumatera Barat, rendang ini memiliki cita rasa gurih, pedas dan asin.
Masakan ini dikenal awet dan tahan lama, karena racikan bumbu-bumbu masakan yang bersifat alami, adonan bumbu-bumbu rendang ini menjadi pengawet alami pada masakan, sehingga rendang tidak mudah rusak dan awet.
Bukan hanya sekedar masakan, daerah yang dikenal dengan filosofi nya ini juga menyematkan makna yang mendalam di masakan mereka, menurut masyarakat Minangkabau, rendang ini menggambarkan musyawarah dan mufakat dalam bermasyarakat.
Tidak hanya dinikmati di acara keluarga saja, masakan ini biasanya juga dijual di warung makan Padang dan tidak sedikit para pemburu rasa dibuat kepincut oleh masakan yang satu ini.
Rendang juga dinobatkan menjadi salah satu dari 50 makanan terbaik di dunia dan menjadi ikon kuliner Sumatera Barat.
Tertarik ingin membuat rendang di rumah? berikut Topsumbar sudah merangkum jenis-jenis rendang selain dari bahan daging sapi yang bisa kamu nikmati bersama nenek dan kakek.
1. Rendang Pakis
Rendang pakis atau paku, adalah salah satu masakan tradisional yang berasal dari Kabupaten Pesisir Selatan, tepatnya di Kanagarian Surantih, Kecamatan Sutera.
Pakis ini sendiri merupakan tumbuhan paku-pakuan yang sangat mudah ditemukan di seluruh Indonesia, tumbuhan pakis ini juga bisa jadi pilihan ekonomis untuk para pecinta rendang. Jadi bukan jenis paku yang untuk bangunan ya.
Tidak hanya enak, tumbuhan pakis ini kaya akan manfaat seperti:
– Bagus untuk kesehatan mata
– Baik untuk kesehatan otak
– Meningkatkan sistem imun
– Meminimalisir resiko penyakit jantung
– Mengatasi anemia
– Menjaga kesehatan kulit.
Tertarik dengan rendang pakis, berikut cara pengolahannya.
Dilansir dari Cookpad oleh Intan Nurliasari pada Senin (15/08/2023) berikut ini adalah resep rendang pakis.
Bahan-Bahan yang kamu butuhkan adalah:
1 Kilogram Pakis
2,5 Buah kelapa yang sudah tua
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
Cabai merah sesuai selera
bawang putih 7 siung
bawang merah 12 siung
jahe, lengkoas dan kunyit secukupnya