6. Sambalado Ayam Bakar
Bahan :
– 10 buah cabai rawit merah
– 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
– 6 sendok makan kecap manis
– 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat :
– Ulek cabai.
– Dikasi air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk sampai merata.
– sambal dihidangkan sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
7.Sambalado Terasi
Bahan-bahan
– 4 buah cabe rawit
– 8 buah cabe merah keriting
– 6 siung bawang merah
– 3 buah tomat ukuran sedang
– 2 butir kemiri (disangrai)
– 1/2 buah jeruk limo
– 1 sdt garam
– Gula secukupnya
– 1 sachet terasi merk A*C dibakar dahulu
Langkah
1. Rebus cabe, tomat dan bawang
2. Ulek bersama dengan garam, gula dan terasi bakar
3. Masukkan tomat, kemiri diulek dan terakhir peras jeruk limo.
Siap disantap sebagai pendamping lauk
8. Sambalado Cobek
Bahan :
– 3 sendok makan minyak goreng
– 125 mili liter santan kental
– 1 sendok teh air asam jawa
Bumbu halus :
– 10 buah cabai merah
– 1 cm kencur, bakar
– 1 cm jahe, bakar
– 6 buah kemiri, goreng
– 6 siung bawang merah, bakar
– 6 siung bawang putih, bakar
– 1 sendok makan gula merah
– 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
– Tumis semua bumbu yang dihaluskan
– Kemudian masukan sambil di aduk santan dan air asam jawa
– Angkat dan siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
9. Sambalado Asaman
Bahan-bahan
– 5 siung bawang merah
– Cabe sesuai selera
– seujung sendok makan terasi yang sudah dibakar
– 1/2 buah mangga muda (cincang”)
– gula secukupnya
– garam secukupnya
Langkah
1. cabe dan bawang merah masukkan kedalam cobek ulek” hingga halus, agar mempermudah menghaluskannya masukkan garam dan gula
2. setelah halus masukkann terasi dan ulek kembali
3. buka buah mangga dan cincang-cincang
3. masukkan mangga yang sudah di cincang-cincang
4. ini dia rahasia terasi mangga muda buatan saya no 1 di semua yang pernh nyoba. setelah mangga diaduk dengan terasi masukkan kuah sayur yang akan menemani makan terasi agar rasa bersatu.