10 Resep Sambalado Khas Minangkabau Sumatera Barat, Kamu Boleh Coba Masak di Rumah

4. Sambalado Jariang (Jengkol)

Bahan
– 10 buah cabe keriting segar
– 5 buah cabe rawit
– 10 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 buah tomat ukuran sedang
– garam secukupnya
– micin secukupnya
– minyak panas satu sendok makan

Langkah – langkah membuatnya adalah:
– Cuci cabe keriting dan cabe rawit yang sudah dipisahkan dari tangkainya, lalu cuci juga bawang putih, bawang merah dan tomat.
– Semua bahan direbus dalam satu wadah sampai empuk
– Kemudian haluskan cabe keriting dan rawit terlebih dahulu dengan taburan garam dan gula. Setelah mulai halus, kemudian tambahkan bawang putih dan ulek hingga halus.
– Jengkol yang sudah direbus dan digeprek dicampurkan ke dalam sambal yang telah dihaluskan dengan semua bahan
– Tambahkan micin dan gula sesuai selera
– Panaskan minyak goreng, kemudian tuang ke dalam ulekan cabe dan bawang. Aduk rata, dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.

5. Sambalado Bada Kariang

Bahan:
– 350 gram Bada Kariang atau boleh juga ikan asin atau ikan teri.
– 10 mata petai, belah dua
– 1 sendok makan air jeruk nipis
– 10 buah cabe keriting segar
– 5 buah cabe rawit
– 10 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 buah tomat ukuran sedang
– garam secukupnya
– micin secukupnya
– minyak panas satu sendok makan

Bacaan Lainnya

Langkah – langkah membuatnya adalah:
– Cuci cabe keriting dan cabe rawit yang sudah dipisahkan dari tangkainya, lalu cuci juga bawang putih, bawang merah dan tomat.
– Bada Kariang, ikan asin atau ikan teri juga dicuci lalu digoreng kering
– Semua bahan cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat digoreng dalam satu wadah sampai matang
– Kemudian haluskan cabe keriting dan rawit terlebih dahulu dengan taburan garam dan gula. Setelah mulai halus, kemudian tambahkan bawang putih dan ulek hingga halus.
– Padang Kariang, ikan asin, ikan teri yang sudah digoreng dicampurkan ke dalam sambal yang telah dihaluskan dengan semua bahan
– Tambahkan micin sesuai selera
– Panaskan minyak goreng, kemudian tuang ke dalam ulekan. Aduk rata, dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.

Pos terkait