Sagu Jadi Makanan Pokok Warga Kampung Dorba

Warga Papua khususnya di Kampung Dorba, Distrik Pantai Timur, Kabupaten Sarmi, Papua, menjadikan sagu sebagai makanan khas.

Dalam keseharian, mereka menanak sagu menjadi makanan pokok. Sedangkan menu pendamping seperti sayuran dan daging mereka peroleh dari kebun atau hasil berburu.

Mama Nive Yaluwo misalnya. Ibu rumah tangga di kampung ini setiap hari memasak sagu menggunakan kayu bakar. Suaminya bekerja di ladang. Saat pulang membawa buah-buahan hasil kebun atau babi dari hasil buruan.

Babinsa Koramil 1712-02/Pantai Timur, Sertu Sahrul mendapat kesempatan membantu menggiling sagu. Ia juga mencicipi menu buatan Mama Nive Yaluwo. Kegiatan tersebut memang bertujuan untuk menjalin kedekatan dengan masyarakat disekitar lokasi TMMD. (1712)

Pos terkait