Pelaksanaan kegiatan Monitoring Evaluasi Program Gizi oleh Dinas Kesehatan Kota Solok, bertujuan untuk meningkatkan mutu gizi perseorangan dan masyarakat dengan pola hidup sehat, bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kota Solok, Rabu (23/06/2021).
Kegiatan ini dipimpin oleh Kasi Kesehatan Keluarga dan Gizi Masyarakat, Ns. Aprinur Azwira, S.Kep, beserta Staf, dan dihadiri oleh Penanggung Jawab Program Gizi, Pengelola Ibu, Pengelola Anak serta Penanggung jawab Pustu se-Kota Solok.
Aprinur Azwira dalam sambutannya mengatakan, upaya perbaikan gizi masyarakat bertujuan untuk meningkatkan mutu gizi perseorangan dan masyarakat, antara lain melalui perbaikan pola konsumsi makanan, perbaikan perilaku sadar gizi, peningkatan akses dan mutu pelayanan gizi serta kesehatan sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi.
“Percepatan perbaikan gizi masyarakat diprioritaskan pada percepatan stunting dengan target penurunan prevalesi stunting 14% dan wasting 7% di tahun 2024,” lanjut Aprinur Azwira.
Menjawab tantangan tersebut diperlukan kegiatan perbaikan gizi masyarakat yang dimonitor dan dievaluasi secara berkala melalui surveilans gizi yang meliputi indikator masalah gizi dan indikator kinerja program gizi.
“Untuk memperoleh informasi capaian kinerja perbaikan gizi masyarakat secara cepat, akurat, teratur, berkelanjutan dan dapat dipertanggung jawabkan, perlu dilaksanakan kegiatan Evaluasi Program Gizi yang juga dilakukan bersama dengan lintas program terkait,” tutupnya.
(gra)